Si tu hijo tiene alergia, aprende a vigilarle esta Navidad

ALEGIA

Los pediatras alergólogos recomiendan vigilar las comidas navideñas por el mayor riesgo de reacciones alérgicas que tienen los niños, al comer más veces fuera de casa y probar alimentos por primera vez.“Muchos prueban los frutos secos en los dulces navideños o el pescado y el marisco, que son la tercera y cuarta causa de alergia alimentaria infantil”.

La SEICAP ofrece un decálogo de consejos para evitar ingestas accidentales de alimentos y casos de anafilaxia en la guía Navidades felices y seguras para niños alérgicos a alimentos, disponible en su página web www.seicap.es.

Las últimas cifras sitúan la etiología de la alergia alimentaria infantil al pescado en el 12,6% y al marisco en el 7,4%. Un estudio español publicado este año en la revista de SEICAP, Allergologia et Immunopathologia, concluye que la alergia a los frutos secos es más frecuente en niños mayores de 14 años, así como la del marisco; mientras que la del pescado es más habitual en niños más pequeños. “Se trata de alimentos muy consumidos en las fiestas navideñas por lo que, además de tomar precauciones con los niños ya diagnosticados, es importante vigilar las primeras ingestas y estar alerta ante el mínimo síntoma que después se pueda producir”. La alergia a los frutos secos es una de las más frecuentes, por lo que es importante “no solo no consumirlos, sino leer bien los etiquetados de aquellos productos que puedan contenerlos como galletas, turrones, polvorones, panes o roscones”. Tanto ésta, como la de los pescados y mariscos, es muy persistente y es difícil que desaparezca.

La alergia a los pescados depende de a qué proteínas tenga el menor alergia, “por lo que podrán tener alergia a un solo tipo de pescado, a una familia o a todos en general”.

A la hora de seguir una dieta en los casos ya diagnosticados, “se recomienda evitar también todos aquellos platos que se preparen con este alimento, como sopas y arroces; así como las huevas o aceite de pescado, o incluso el marisco, que puede haber entrado en contacto con éste en la pescadería”. Además, será conveniente prestar atención al momento de cocinarlo. “Aunque no vayan a comerlo, hay casos en los que la sensibilización es tan alta que solo con inhalar el humo que desprenden al cocinarse pueden sufrir una reacción”.

En cuanto a los mariscos, hay tres grupos, el de los crustáceos, que incluye gambas, cigalas, cangrejos y similares; los cefalópodos, como el calamar, la sepia o el pulpo; y los moluscos de cáscara, como los mejillones, las almejas o similares. “Se puede tener alergia a uno o varios de estos grupos de mariscos por lo que se recomienda evitarlos todos hasta que se realiza el estudio por parte del pediatra alergólogo”. En estos casos, se recomienda no tocar ni comer estos alimentos, ni los caldos preparados con ellos, así como lavar bien el pescado, no evitarlo, por riesgo de contacto en la pescadería.

Consejos a seguir para unas Navidades seguras

La mayoría de las reacciones anafilácticas en niños se producen como consecuencia de la ingesta accidental de alimentos y una de cada cinco ocurre fuera de la vivienda, según las últimas cifras. “En Navidades son más habituales los descuidos o que la persona que prepara los menús no esté bien informada, por lo que los riesgos son mayores, más si cabe cuando en los últimos años es muy frecuente que esas celebraciones se hagan en restaurantes”. Por ello, es importante tener en cuenta escoger un establecimiento que cumpla con la normativa actual que obliga a informar de los alérgenos contenidos en los platos.

Por este motivo, la SEICAP ofrece un decálogo de consejos para unas Navidades felices y seguras para niños alérgicos a alimentos, que se puede descargar en su web www.seicap.es. En él se incluyen las siguientes recomendaciones:

1. Informar a la persona encargada de la comida: es importante que quien se encargue de cocinar y preparar los alimentos conozca las alergias alimentarias de los niños. Hay que tener en cuenta que afectan a entre el 4 y 8% de los niños y que las más comunes son las de huevo, leche, seguidos de los frutos secos, el pescado, el marisco, las legumbres y las frutas.

2. Leer los etiquetados de los productos: hay que saber identificar alimentos que pueden estar ocultos y que aparecen en el etiquetado como aditivos o con nombres técnicos. Tanto los productos envasados como los que se presentan sin envasar, o son envasados en el momento de compra, están obligados por ley a facilitar la información alimentaria.

3. Adaptar el menú: una vez el encargado de preparar la comida conoce las diferentes alergias alimentarias de los más pequeños, es preferible cocinar recetas con alimentos que puedan comer todos los invitados.

4. Preparación de la comida: deberán utilizarse utensilios de cocina diferentes para cocinar los platos de los niños con alergias alimentarias, pues hay casos en los que un mínimo contacto con el alimento alérgeno pueden causar un shock anafiláctico. Hay que tener en cuenta que uno de cada cinco casos de reacciones alérgicas en niños se produce fuera de casa y el principal desencadenante son los alimentos.

5. Inhalación: la inhalación de humos y vapores procedentes del cocinado de algunos alimentos como por ejemplo los pescados, puede ser motivo de reacción en algunos niños, por lo que estos deben quedarse fuera de la cocina mientras estos alimentos se preparan.

6. Presentación de los platos: es importante que a la hora de presentar los platos no se coloquen fuentes para compartir como de ensalada o pan, puesto que se corre el riesgo de que algún comensal favorezca indirectamente el contacto del niño con el alimento que le causa la alergia.

7. Nuevos alimentos: hay pequeños para los que las Navidades son su primera oportunidad de probar alimentos que nunca antes han probado como los mariscos o frutos secos presentes en los turrones. Hay que prestar especial atención en estos casos por posibles reacciones motivadas por una alergia.

8. No ofrecer alimentos a los niños: a pesar de que los niños alérgicos a alimentos están muy concienciados con su enfermedad, puede haber casos en los que no o que sean muy pequeños como para saber qué pueden comer. Es por eso que será preciso tener el máximo cuidado a la hora de ofrecerles alimentos.

9. Medicación de rescate: no descuidarse ante los desplazamientos para comer y cenar fuera de casa en Navidades, y llevar siempre la medicación de rescate para administrar en caso de reacción y así poder actuar a tiempo, sobre todo en el caso de los niños con riesgo de anafilaxia que deben llevar siempre con ellos sus autoinyectores de adrenalina.

10. No aislar: no hay que aislar a los niños con alergias a la hora de sentarse a la mesa ni apartarles. Deben sentirse como uno más evitando que se sientan excluidos socialmente.

http://www.consejosdetufarmaceutico.com/si-tu-hijo-tiene-alergia-aprende-a-vigilarle-esta-navidad1/

Diabetes gestacional: Una amenaza grave e ignorada para madre e hijo

diabetes gestacional

Bajo el lema “Mujeres y Diabetes: Nuestro derecho a un futuro sano” se celebra este año el Día Mundial de la Diabetes.

Desde la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) advierten que la diabetes gestacional (DG) se inicia o se diagnostica por primera vez en el embarazo aunque no significa que vaya a seguir estando presente después de la gestación.

La doctora Alejandra Durán, del área de Diabetes de la SEEN, señala que aunque el porcentaje varía según los criterios diagnósticos utilizados, aproximadamente uno de cada siete nacimientos se ve afectado por la enfermedad: “Una amenaza grave e ignorada para la salud materna e infantil”. De hecho, las mujeres que han desarrollado DG tienen una probabilidad siete veces más alta de tener diabetes tipo 2 en el futuro que las mujeres con glucosa normal durante el embarazo.

Según los profesionales, su prevalencia se ha visto aumentada de manera notable debido, entre otras cuestiones, al aumento de la obesidad y la mayor edad de las mujeres en los embarazos: “Convirtiéndose en un problema de Salud Pública de primera índole debido a sus consecuencias para la madre y el feto, durante la gestación y el parto”, resalta la doctora, quien añade que si se sufre diabetes gestacional en un primer embarazo, la probabilidad de que reaparezca en las siguientes gestaciones es mucho mayor.

Por todo esto, la SEEN advierte que los factores de riesgo más importantes son: el sobrepeso y sobre todo la obesidad antes del embarazo; registrar unos niveles de glucosa alta previos al embarazo; padecer tensión arterial alta (HTA) y ser fumadora; llevar una alimentación poco saludable y/o poca actividad física; y contar con una historia familiar o personal de algún tipo de diabetes y/o síndrome metabólico.

¿Qué medidas se pueden llevar a cabo para prevenir la DG?

Para prevenirla, la Sociedad recalca que es muy importante llevar una alimentación sana y practicar ejercicio moderado para tener un peso equilibrado antes del embarazo, o al menos dieta adecuada desde la 1ª visita gestacional (semana 8 de embarazo).

Además, la SEEN señala que es clave seguir unas pautas alimentarias simples diarias, con patrones de la dieta mediterránea, como consumir aceite de oliva,  comer suficientes vegetales, frutas, cereales integrales y frutos secos. En este sentido, un grupo de investigación del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, al que pertenece la doctora Duran, acaba de publicar en una revista de impacto internacional la reducción de casi un 30% del desarrollo de DG con dieta mediterránea, enriquecida con aceite de oliva virgen y frutos secos, en concreto pistachos, desde la primera vista del embarazo, hasta el momento del diagnóstico en la semana 24. “Casi un 80% de las pacientes se controlan con modificaciones nutricionales, aunque también se les enseña cómo monitorizar sus niveles de glucosa mediante determinaciones de glucosa capilar en el dedo”, señala la portavoz.

Asimismo, es imprescindible que haya comunicación con el médico, informándole en el caso de haber sufrido diabetes gestacional y asegurarse de hacer la prueba para descartar la persistencia de diabetes seis a doce semanas después de dar a luz y, por lo menos, cada tres años.

¿Cuáles son las complicaciones más importantes de la DG?

En el caso de sufrir este tipo de diabetes existen más posibilidades de aparición o desarrollo de otras comorbilidades o efectos no deseados, como mayor frecuencia de hipertensión arterial (HTA), incluso en su forma más grave, que se denomina preeclampsia.

También son más frecuentes las complicaciones durante el parto, con una mayor frecuencia de cesáreas; complicaciones para el bebé, aumentando el número de niños grandes o incluso macrosómicos (con peso superior a 4 kilos), pero también de niños más pequeños por sobre-tratamiento y una mayor estancia en UCI.

Asimismo, existen las complicaciones a largo plazo. “Por eso es tan importante diagnosticar la DG para prevenir en el futuro el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 de la madre y del recién nacido, cuyo riesgo es 2-3 mayor que en población general”, recalca la doctora.

En cuanto al tratamiento de la DG Las pacientes que no puedan controlar la patología a través de la dieta, necesitarán tratamiento con insulina: “A veces, es necesario utilizar uno o dos tipos de insulina: insulina que controle la secreción basal y/o insulina que controle también los picos de glucosa después de las comidas”, explica la doctora. No todas las mujeres que tienen DG tienen diabetes después del parto. Sin embargo, desde la SEEN insisten en que es esencial realizar un diagnóstico temprano para comenzar lo antes posible un tratamiento adecuado; y recalcan la necesidad de hacer unos análisis para confirmar que no tiene diabetes a los seis meses de haber finalizado su gestación y su periodo de lactancia.

Fuente: http://www.consejosdetufarmaceutico.com/diabetes-gestacional-una-amenaza-grave-e-ignorada-madre-e-hijo/

ENFERMEDADES DE GUARDERÍA, HASTA UNA INFECCIÓN POR SEMANA

GUARDERIA

Hasta una infección vírica por semana pueden adquirir los niños que van a la guardería, uno de los aspectos que más preocupa a los padres cuando llevan por primera vez a sus hijos a estos centros. Sin embargo, muchas de estas enfermedades, aunque aparatosas, son comunes y cursan y desaparecen por sí mismas con pocas probabilidades de complicación si se detectan y tratan a tiempo. Expertos de la plataforma Top Doctors realizan un recorrido por las infecciones más comunes:

  1. Catarro y faringitis aguda. Los síntomas del catarro común son fiebre, mocos y congestión nasal y, en el caso de la faringitis, dolor de garganta y tos asociada a secreciones. No tienen tratamiento específico y desaparecen en cuestión de días. Se pueden usar antitérmicos para controlar la fiebre y reducir el malestar.
  2. Infecciones de oído. Además de mocos, ruidos en garganta y tos, la otitis, una inflamación del oído medio, puede presentar dolor. En muchos casos esta infección tiene resolución espontánea en 2 o 3 días con un tratamiento de gotas óticas con antiinflamatorios.
  3. Conjuntivitis. Se trata de una inflamación de la conjuntiva, una membrana que envuelve el ojo, que produce rojez, aumenta la producción de lágrimas y, cuando estas se sobreinfectan, legañas, lo que agrava la sensación de “arenilla” y provoca dolor leve. Su tratamiento requiere algo menos de una semana de antibiótico en colirio.

4.       Herpangina y enfermedad ‘mano-pie-boca’. La primera se caracterizada por la aparición de puntitos rojos en la parte posterior de la boca, que se convierten posteriormente en pequeñas llagas o úlceras que pueden ser dolorosas. La enfermedad mano-pie-boca provoca los mismos síntomas también en las manos y los pies. Ambas enfermedades están causadas por el mismo virus y pueden cursar con fiebre, dolor de garganta y malestar general. No existe un tratamiento contra este virus,  pero se pueden administrar antitérmicos para aliviar la fiebre y el dolor.

  1. Roseola o ‘la sexta enfermedad’.Se le llama así porque se descubrió después de las otras cinco enfermedades exantemáticas más conocidas: sarampión, escarlatina, rubéola, varicela y megaloeritema. El cuadro empieza con fiebre muy alta unos días antes de que aparezca una erupción cutánea que comienza en el tronco y se extiende a las extremidades. No existe tratamiento específico y la enfermedad suele finalizar por sí sola. La fiebre, aunque alta, responde bien a los antitérmicos.
  2. Gastroenteritis.La más habitual es la provocada por el rotavirus. Se manifiesta con presencia de diarrea, vómitos, fiebre y dolor abdominal. El tratamiento pasa por una buena hidratación y una dieta astringente, siendo recomendable el uso de antibiótico sólo en el caso de que el cuadro no mejore.

El rotavirus se puede prevenir
Según los resultados de un estudio realizado por Sanofi Pasteur MSD en colaboración con Nielsen, el 54% de los padres desconoce que pueden evitar que sus hijos sufran gastroenteritis aguda provocada por rotavirus. Sin embargo, el 97% considera que es muy importante su prevención.

El rotavirus es un virus resistente y altamente contagioso que afecta especialmente a lactantes y niños pequeños. La diarrea y los vómitos son sus principales síntomas pero, puede llegar a tener consecuencias más graves “como las convulsiones”, por lo que “su prevención cobra vital importancia”.

Para proteger frente al rotavirus el Comité Asesor de Vacunas de la Asociación Española de Pediatría recomienda la vacunación universal de todos los lactantes pequeños. En España se comercializan dos vacunas que se pueden adquirir en las farmacias pero no están financiadas por el sistema sanitario público; en cualquier caso, debe ser un médico quien indique la vacunación.

FUENTE: http://www.consejosdetufarmaceutico.com/enfermedades-guarderia-una-infeccion-semana/

DOLOR DE GARGANTA: Pregunta a tu farmacéutico

garganta

¿Sabrías distinguir entre un dolor de garganta de origen vírico o bacteriano? Aunque parezca algo sin importancia, esta sutil diferencia es determinante a la hora de prescribir o no un antibiótico.

Ante la duda, tu farmacéutico puede ayudarte.

Aunque la mayoría de los dolores de garganta se deben a factores ambientales como el humo del cigarrillo, la contaminación del aire, el polvo, el alcohol de alta graduación, las alergias y el ambiente seco, un alto porcentaje tiene como origen un agente infeccioso, que puede ser de naturaleza vírica hasta en un 70% de los casos y bacteriana en un 20-30%. En el segundo caso se identifican el Estreptococo betahemolítico del grupo A o Streptococcus pyogenes como el agente causal más frecuente, cuyo tratamiento pasa por la administración de un antibiótico. En muchas ocasiones la infección bacteriana ocurre por sobreinfección de una infección vírica, por lo que es muy importante saber atajarla a tiempo para evitar complicaciones. En todos los casos, tu farmacéutico te puede ayudar a distinguir cuándo tomar un antibiótico, en cuyo caso la derivación al médico es siempre necesaria.

El farmacéutico: orientador en continua formación:
“La formación continua del farmacéutico es fundamental para optimizar su función y definir qué tipo de consultas pueden ser atendidas desde la oficina de farmacia y cuáles deben ser derivadas directamente al médico” .

En lo que se refiere al dolor de garganta, la mayor parte de las afecciones de garganta, ya sean víricas o bacterianas, hay que saber manejarlas correctamente. “Hay que saber distinguir las diferencias sintomáticas de la faringitis aguda, la faringitis crónica, la laringitis o las amigdalitis (bacterianas o víricas), algo que desde la oficina de farmacia no solo es posible, sino también muy importante, ya que el farmacéutico en formación continua, puede ejercer un papel orientador para el paciente que llega con dolor de garganta y solicita su consejo. Por otra parte, existen medicamentos que pueden generar sequedad, disfonía o dolor, y también hay que saber manejarlos. Mientras que otros, como los corticoides inhalados, los antihistamínicos, los diuréticos o los antidepresivos, pueden causar molestias en la garganta, siendo un factor a considerar ante un paciente polimedicado.

Elegir la pauta

1.      El farmacéutico debe cumplir unos protocolos de actuación que pasan por la causa, la edad y la duración de la molestia en la garganta, para decidir si deriva el paciente al especialista o le recomienda el tratamiento sintomático más adecuado. Concretamente, si el paciente es menor de tres años, o la duración del dolor o la molestia excede de los tres días con independencia de la edad, el farmacéutico derivará a la consulta de atención primaria antes de recomendar ningún tipo de tratamiento.

  1. Sin embargo, para molestias que llevan en curso menos de tres días y, en mayores de tres años de edad,el farmacéutico puede dar consejos no farmacológicos o un tratamiento farmacológico si procede, siempre y cuando no se den situaciones como fiebre mayor de 38º, dificultad para deglutir o respirar, dolor de oídos, inflamación de ganglios del cuello, presencia de pus en la faringe o amígdalas o pacientes crónicos con enfermedades como VIH, diabetes o cáncer, entre otras.
  2. ¿Qué características deben buscarse en un tratamiento sintomático para el dolor de garganta de origen vírico? el medicamento ha de ser antiinflamatorio, anestésico rápido y mantenido en el tiempo y, además, debe valorarse que sea antioxidante y estimulador de los mecanismos de defensa naturales,como el Ambroxol. Éste ha demostrado en estudios clínicos superioridad frente a otros anestésicos locales, en concreto 54 veces más potente que benzocaína y 38 veces más potente que lidocaína.

4.      Algunas farmacias cuentan con nuevas herramientas que ayudan a realizar un cribado de las infecciones bacterianas, las menos frecuentes, que requieren tratamiento antibiótico.

Presagio del resfriado
Un análisis publicado en la revista Rhinology confirma que el dolor de garganta es el síntoma que presagia la aparición de un catarro. Por eso “es importante cuidar tanto la voz como la garganta, ya que las molestias que pueden aparecer primero como dolor, escozor, picor o irritación, suelen preceder a síntomas como la fiebre, la congestión nasal, dolor de cabeza o malestar general, los más comunes del resfriado”. Igualmente “la repetición en el número de episodios víricos, como el resfriado o la gripe, podría evitarse si se fortalecen las defensas y se actúa de manera preventiva en el cuidado de las vías superiores, sobre todo la garganta, que es por donde empiezan la mayoría de estas infecciones”. Por lo tanto, teniendo en cuenta que la mayoría de los resfriados suelen afectar en primer lugar a la garganta, es muy recomendable la toma de preparados farmacéuticos de origen natural que fortalecen el sistema inmune como el própolis o la echinácea, así como extractos de plantas como la malva, que ayuda a calmar la faringe, o el tomillo que ayuda a suavizar la garganta, contribuyendo así al bienestar respiratorio. Otras recomendaciones para cuidar la garganta y protegerla frente a los resfriados incluyen una dieta rica en frutas y verduras, así como tomar mucho líquido. El própolis, sustancia que elaboran las abejas para proteger sus colmenas, tiene propiedades antivirales y ejerce un efecto antiinflamatorio sobre las cuerdas vocales eficaz contra las molestias de garganta, con lo que resulta muy útil sobre todo para aquellas personas que utilizan la voz como herramienta de trabajo, como cantantes, actores, periodistas, profesores o médicos. Además, contiene resinas, cera, aceite esencial, polen, minerales y vitaminas (principalmente provitamina A y vitaminas del grupo B), así como ácidos orgánicos y fenólicos, aldehídos aromáticos y flavonoides.

Un tesoro que cuidar

  1. Bebe mucho líquido:es importante que la garganta esté bien hidratada para proteger la mucosa y las cuerdas vocales de agentes infecciosos.
  2. Sigue una alimentación sana:la dieta debe componerse de aquellos alimentos que permitan fortalecer las defensas, sobre todo frutas y verduras ricas en vitaminas (sobre todo vitamina C) y minerales que activan el sistema inmunológico y lo protegen de agentes externos.
  3. Aumenta la higiene:es fundamental prestar especial cuidado a la limpieza y lavado de manos de manera frecuente, utilizar un pañuelo al toser o estornudar y no compartir determinados útiles o prendas de ropa en caso de estar resfriado para evitar el contagio.
  4. Fortalece las defensas con própolis o echinácea:que activan el sistema inmunológico y lo protegen frente a los virus de la gripe y el resfriado.
  5. Usa bufanda y ropa de abrigo:hay que abrigarse bien, pero lo justo y con ropa transpirable. El uso de la bufanda o pañuelo puede resultar eficaz en los días con más frío.  Sin embargo, un exceso de ropa puede ser perjudicial de cara a los continuos cambios de temperatura del día a día, que deberían evitarse en la medida de lo posible.
  6. Descansa:para la garganta es fundamental un correcto descanso, no forzar la voz, evitar el carraspeo y la tos brusca, no gritar y dormir de manera adecuada.
  7. Evita el tabaco y los ambientes con humo:son perjudiciales para la garganta y las cuerdas vocales, ya que las irritan y sirve de canal de numerosos agentes infecciosos.

Fuente: http://www.consejosdetufarmaceutico.com/dolor-de-garganta-pregunta-a-tu-farmaceutico/

18 DE NOVIEMBRE

USO RACIONAL

DIA EUROPEO PARA EL USO PRUDENTE DE ANTIBIÓTICOS

Las resistencias bacterianas son responsables de 25.000 muertes al año en la Unión Europea.

El próximo sábado, 18 de noviembre, en el marco del Día Europeo para el Uso Prudente de los Antibióticos, el Muy Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Valencia (Micof), se suma a la campaña “Antibióticos: tómatelos en serio”, desarrollada como parte de las acciones del Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos (PRAN), promovido por los Ministerios de Sanidad y Agricultura y coordinado por la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (Aemps).

“Son muchos los ciudadanos que desconocen que por ley las farmacias tienen prohibido dispensar antibióticos sin receta médica. Hacer un buen uso de los medicamentos es esencial ya que este tipo de medicamentos no curan el resfriado ni la gripe, ya que solo tratan procesos infecciosos bacterianos como la neumonía o la tuberculosis. Este desconocimiento, unido a la ingesta de estos sin receta, está produciendo que las bacterias se hagan resistentes y que los antibióticos no funcionen adecuadamente”, indican desde el MICOF.

Riesgos para la salud

El uso inadecuado de los antibióticos está propiciando la resistencia de las bacterias a futuros tratamientos. Estas resistencias son responsables de más de 25.000 muertes al año en la Unión Europea cerca de 700.000 en todo el mundo. De ahí la importancia de tomar estos medicamentos siempre bajo la prescripción médica y cuando el profesional sanitario así lo considere. Asimismo, también es fundamental terminar el tratamiento estipulado y no dejarlo antes de la finalización recomendada por el médico.

La resistencia a los antibióticos supone un riesgo para la salud humana, la salud animal, la agricultura, el medioambiente y el comercio, ya que incrementa la morbilidad y la mortalidad de los procesos infecciosos. Según la Organización Mundial de la Salud más del 40 por ciento de las prescripciones de antibióticos son inapropiadas. Esto se relaciona especialmente a los antibióticos prescritos para el resfriado común y el dolor de garganta, en los cuales los antibióticos no tienen efecto.

Informar como base para concienciar

Desde el COF de Valencia señalan que “el farmacéutico desarrolla un papel crucial en la transmisión de mensajes educativos en salud y en la modificación de comportamientos, con el fin último de aumentar la eficacia de los tratamientos y garantizar la seguridad de los mismos. En este sentido, ofrecen información precisa y asesoramiento sobre el uso adecuado de antibióticos”.

#UsoResponsableAntibioticos o #UsResponsableAntibiotics

Tu farmacéutico a tu lado

Entre las funciones del farmacéutico relacionadas con el correcto uso de la medicación se encuentran la de proporcionar asesoramiento adecuado al administrar antibióticos al paciente y a su familia, alentar a los pacientes a tomar el régimen antibiótico completo y proporcionar información actualizada sobre los antibióticos.

“Como farmacéuticos cumplimos también una labor esencial en el tratamiento de los síntomas menores como puede ser la detección de resfriados”, apuntan desde el Colegio. En este sentido, el pasado mes de octubre, el MICOF presentó los resultados preliminares del servicio de indicación para síntomas menores en el ámbito de la farmacia comunitaria (Indica +PRO). Un proyecto en el que ha participado el Colegio valenciano junto a Sefac y las Universidades de Sydney y Granada y que cuenta además con la participación de la Consellería de Sanitat, Semergen, SemFYC, el Colegio de Médicos de Valencia y asociaciones de enfermos.

Indica +PRO tiene como objetivo valorar el ahorro que se produce si la atención a los síntomas menores se realiza desde la farmacia comunitaria respecto a la consulta de atención primaria o a los servicios de urgencia.

FUENTE: El Global (https://www.micof.es/ver/13160/el-cof-de-valencia-conciencia-sobre-los-antibioticos.html)

 

19 de octubre DÍA MUNDIAL DEL CÁNCER DE MAMA

CANCERMAMA
CAMINO HACIA EL 100% DE SUPERVIVENCIA
Es el tipo de cáncer más frecuente en España, con más de 26.000 diagnósticos al año, 11.000 más que una década antes.

Una de cada ocho españolas descubrirá, a lo largo de su vida, que tiene cáncer de mama. Lo dicen las previsiones y lo refrendan las estadísticas, que confirman que este tumor, el tipo de cáncer más frecuente en nuestro país, continúa ganando posiciones. En 2015, según las últimas cifras que maneja la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) recibieron el diagnóstico 27.747 mujeres , en torno al 30% del total de tumores femeninos, una cifra muy superior a los cerca de 16.000 casos que se detectaron una década antes.

Son muchas las razones que explican este aumento. Por un lado, influye la mejora en las técnicas de detección precoz que se han implementado progresivamente en los últimos 20 años. Además, también tienen que ver el envejecimiento de la población y el crecimiento de la esperanza de vida que se han producido. Pero el sedentarismo y los hábitos de vida poco saludables son, sin duda alguna, una parte fundamental del problema.

“Los casos totales de cáncer en España superan ya las estimaciones que se habían hecho para 2020″, alertaba hace unos meses el presidente de SEOM, Miguel Martín, quien subrayaba en la presentación de las últimas estadísticas que hasta un tercio de los tumores pueden evitarse. “Las cuatro patas para reducir la incidencia del cáncer son practicar ejercicio regular, evitar el alcohol y el tabaco y no ganar peso”, remarcó.

Cada vez se detectan más tumores, pero también avanza a buen ritmo el hallazgo de nuevas armas para combatirlos. Y en el caso del cáncer de mama, estos pasos son especialmente notables.

menos mortalidad

Hace 40 años, la supervivencia tras un cáncer de mama rondaba el 75%, mientras que actualmente las cifras son hasta 20 puntos superiores. Así, pese a que la incidencia de los casos ha ido progresivamente en aumento en las últimas décadas, la cifra de mortalidad no ha dejado de descender.

En 2014, según datos del Instituto Nacional de Epidemiología, el cáncer de mama provocó 6.213 muertes en nuestro país. Ese año, los tumores responsables del mayor número de fallecimientos, en términos generales, fueron el cáncer de pulmón, con 21.220 muertes y el cáncer colorrectal, con 15.449, seguidos en tercer lugar por el cáncer de páncreas (6.278).

En el caso concreto de las mujeres, el tumor que causó más fallecimientos fue el de mama, por delante del cáncer de colon (4.827), pulmón (4.047), páncreas (3.085), estómago (2.194), útero (2.185) y ovario (2.152).

Detrás del descenso continuado en la mortalidad asociada al cáncer de mamaestán la mejora en el cribado y la detección precoz de la enfermedad, pero fundamentalmente los grandes avances que se han producido en el abordaje del trastorno.

avances médicos contra los tumores

Hoy en día es posible realizar una caracterización detallada de cada tipo determinado de tumor y, en gran medida, también se puede responder de forma individualizada a ese cáncer al que se ha puesto ‘nombre y apellidos’.

Incluso en los casos más complicados, como los que se detectan cuando la enfermedad ya está avanzada, se han producido avances importantes, si bien todavía no puede hablarse de curación.

En ese sentido, en el último congreso de la Sociedad Europea de Oncología Médica (ESMO), celebrado en Madrid a mediados del pasado mes de septiembre, se presentaron novedades que conllevarán cambios notables en la práctica clínica.

Uno de los estudios que merecieron más atención fue el MONARCH-3, una investigación en fase III que puso de manifiesto la utilidad de un nuevo medicamento, denominado abemaciclib (Lilly). En combinación con tratamiento hormonal, este fármaco era capaz de reducir el riesgo de recaídas en un 46% en pacientes postmenopáusicas con enfermedad avanzada, receptores hormonales positivos en la superficie de las células y que no expresan la proteína HER2.

En estos casos, la combinación citada de fármacos permiten un control de la enfermedad en periodos de tiempo mucho más largos y “retrasan la necesidad de que las pacientes tengan que someterse a quimioterapia“, tal y como señaló durante el encuentro de ESMO el jefe de la sección de Cáncer de Mama y Tumores Ginecológicos del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid, Javier Cortés.

Por otro lado, el pasado verano la Comisión Europea dio el visto bueno a la aprobación de ribociclib (Novartis) en combinación con un inhibidor de la aromatasa para el tratamiento de este tipo de casos en los que la enfermedad está avanzada.

Según los datos presentados, la combinación del medicamento con letrozol redujo el riesgo de progresión o muerte en un 43% con respecto a la suma de letrozol con un placebo.

La investigación es la clave para avanzar, subrayó varias veces durante el congreso de ESMO el presidente de la entidad, Fortunato Ciardiello, quien pronosticó “un futuro luminoso” en la lucha contra el cáncer si los avances de la ciencia se alían de forma consistente con un refuerzo de la prevención.

FUENTE: El Mundo

ANISAKIS Un problema de salud pública

anisakis xulo

Uno de cada tres pescados consumido en España está infectado

En los últimos días ha salido a la luz un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) que señala que uno de cada tres pescados consumidos en España está infectado de Anisakis. Pero, ¿ que es exactamente y cómo puede afectar a nuestra salud?, ¿debemos dejar de consumir pescado?

El Anisakis simplex son Nematodos anisákidos (gusanos redondos) que han sido implicados en infecciones humanas causadas por el consumo de mariscos y pescado crudos o poco cocinados.El término se utiliza generalmente para referirse a la enfermedad aguda en los seres humanos causada por estos tipos de gusanos.

Entre los síntomas más frecuentes se encuentra el hormigueo en la garganta y en los casos más graves dolor abdominal agudo y náuseas. Suelen manifestarse desde una hora hasta dos semanas después del consumo de pescado o marisco crudo o poco cocinado.

¿Cómo podemos evitarlo?

Para evitar la infección del parásito depemos adoptar algunas medidas preventivas:

  • Limpiar el pescado y las vísceras nada más adquirirlo
  • Cocinar adecuadamente el pescado y el marisco alcanzando temperaturas de 60ºC o más que destruyen el parásito
  • Congelarlo previamente a -20 ºC durante 72 horas para inactivar las larvas de estos parásitos. No obstante, hay que tener en cuenta que no perderían su poder antigénico pudiendo causar efectos de tipo alérgico en aquellas personas sensibles.

Algunas  de las preparaciones de pescado crudo o prácticamente crudo que pueden tener Anisakis y causar la enfermedad y que deberán congelarse previamente:

  • Boquerones en vinagre y otros pescados en escabeche
  • Sashimi, sushi, carpaccios y otras especialidades a base de pescado crudo
  • Pescado marinado (ceviches)
  • Huevas de pescado crudas
  • Arenques y otros pescados crudos preparados en salmuera
  • Pescados ahumados “en frío” (a temperaturas inferiores a 60ºC)

Por otra parte, no causan enfermedad aunque se consuman en crudo y sin congelar previamente:

  • Las ostras, mejillones, almejas, coquinas y demás moluscos derivados. Estos no es necesario que se congelen previamente.
  • Los pescados de aguas continentales (ríos, lagos, pantanos, etc.) y piscifactorías de agua dulce (truchas, carpas)
  • Las semiconservas tratadas con sal y calor, como las anchoas envasadas.
  • Los pescados desecados salados como el bacalao o las mojamas.

¿Y si cómo fuera de casa? La legislación europea y española obliga a los establecimientos que sirven comida a los consumidores finales a garantizar que los productos de la pesca para consumir en crudo, o prácticamente en crudo, sean previamente congelados a una temperatura igual o inferior a -20ºC durante al menos un período de 48-72 horas.

Tu farmacéutico te recomienda

Es importante recordar que en caso de presentar algunos de los síntomas arriba mencionados, se debe acudir inmediatamente al profesional sanitario más cercano, con el fin de recibir el tratamiento más adecuado, huyendo siempre de la automedicación.

 

Fuente: https://www.micof.es/ver/11852/anisakis–un-problema-de-salud-publica.html

 

Innovación Nestlé: NAN OPTIPRO SUPREME 2

nan_2_optipro_supreme

¿SABES QUÉ HACE DE LA LECHE MATERNA UN ALIMENTO TAN ESPECIAL?

Sus ingredientes únicos

  • NUEVA NAN OPTIPRO SUPREME 2, la única con GENTLE PROTEINS y 2 HMOs de idéntica estructura a los de la leche materna.

 

  • SIN ACEITE DE PALMA

Única fórmula en el mercado con 2 oligosacáridos estructuralmente idénticos a los presentes en la leche materna.

Leche de continuación para lactantes desde los 6 meses, como continuación de las lactancias iniciadas con leche materna, NAN OPTIPRO SUPREME 2 o con otras leches de inicio para lactantes.

Puedes obtenerla en tu Farmacia Félix Real

PVP: 16,25€